понедельник, 17 февраля 2014 г.

Мужчины тоже вышивают/Men embroidery too


Вечер добрый) Сегодня не про мою работу, про подаренную)


Я слышала конечно, что и мужчины вышивают, это вполне мужское занятие тоже, если душа просит, но лично с такими знакома не была.
А вот недавно к нам на работу устроились новые преподаватели (я работаю в сфере образования) - отец и сын, и оказалось, что они давно вышивают. Переняли это занятие еще у своих отца и деда. Мы с мамой обрадовались - ура - будет здоровая живая конкуренция, стимул, соревновательный дух - будет с кем силами вышивальными помериться (да еще и с мужчинами!).... Но когда увидели работы, поняли, что поконкурировать особо не получится, какие-то совершенно разные у нас с ними взгляды на вышивку: и в технике, и в материалах, и самое главное в сюжетах. Как-то у них все по старинке, без интернетных новшеств и разнообразия, без натуральных тканей и качественных ниток. Они вышивают-вышивают, но не растут как-то: мотивы еще из советских печатных изданий, канва тоже видимо из старых запасов и нитки они до недавнего времени добывали распуская платки. Не в коем случае не осуждаю эту их простоту! В этом даже есть какая-то прелесть, такие трогательные они когда рассказывают про очередную вышивку, немного стесняются, но видно, что очень гордятся своим умением))))
Мы с мамой конечно же не стали рушить их вышивальную идиллию, им и так прекрасно живется без наворотов) Мы их только хвалим))) А в замен пару дней назад нам подарили вышитый "Заповіт"  Тараса Григорьевича Шевченко. Это по поводу того, что мама по специальности учитель украинского языка и литературы, поэзию Шевченко очень любит, к тому же 9 марта празднуется 200-летие со дня его рождения, а 2014 год в Украине объявлен годом Т. Г. Шевченко.
Мама очень довольна подарком, повесила его в кабинете, всем показывает и Вам просила показать)









Замечательный подарок) Вот как умеют наши мужчинки)))))



10 комментариев:

  1. Очень интересно!) Оля спасибо, что рассказала и показала! У них довольно оригинальный стиль и подход к вышивке!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна! У них довольно много работ, я бы еще показала, но они почему-то против фотосессии) Когда сказала, что выложу в интернет их подарок, так засмущались)))))

      Удалить
    2. Жалко, было бы очень интересно посмотреть на их работы!))

      Удалить
  2. Ничего себе. Оля, спасибо за такой шедеврик созданный мужскими руками, да это просто, да это как-то по-старинке, но и в таком есть какая-то прелесть. Мне очень понравилась. У меня есть два любимых стиха, ну или не так, 2 стиха которые я помню до сих пор, это тот что вышит на этой, по-своему прекрасной, вышивке и Максим Рильський "Як парость виноградної лози..." :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я думаю, что именно такой стиль подходит этому стиху. Возможно, если бы он вышивался в то время, когда был написан, все выглядело бы именно так!
      Кстати схемы стихов мне почти не встречались в интернете, а жаль, я бы тоже вышила и Рильського, и Сосюру, и Франка. В украинской поэзии есть из чего выбрать)

      Удалить
  3. Да, я тоже не знакома с такими мужчинами, как-то не довелось)) Но это заслуживает внимания!! Здорово Ольга, что познакомила нас с мужским творением))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам всем, девочки, это интересно) Спасибо)

      Удалить
  4. А что... Свой стиль есть)... Такая самобытная работа...
    Призадумалась)... Я же тоже уже лет 6 не вышивала, и вот возвращение случилось именно потому что увидела рост- вот эти тканюшки, оформление не в рамки, ... Но пока я начала возращение все на тех же остатках канвы)))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ко мне заглянули